|
أقامت المؤسسة القطرية لرعاية الأيتام دريمة بفندق الفورسيزون ( الدوحه ) ندوه تحت عنوان دور المجتمع نحو اليتيم شارك فيها كوادر اكاديميه من جامعة قطر وحضر موظفو القسم الفني وقسم الإيواء وأقسام أخرى بدريمه وعدد من الجهات داخل الدولة تناولت الندوة السبل الكفيلة بتوفير احتياجات اليتيم بقطر والسبل الكفيلة بتوفير أجواء أسريه للأيتام وقدم خلال الندوة التي إدارتها الدكتورة عائشة المناعي عدد من الأوراق تضمنت ورقه عن الاعلام قدمها الدكتور ربيعه الكواري رئيس مجلس هيئة التدريس واستاذ الاعلام المساعد بجامعة قطر وقال : لابد إن يكون المجتمع متماسكا نحو قضيه رعاية الأيتام والاهتمام بهم كفئة من فئات المجتمع وأشار إلى إن رعاية الأيتام نوع من الإعمال الخيرية في أي مجتمع لذلك كان لابد من التوسع بتقديم أفضل الخدمات تطويرها باستمرار ولفت الكواري إلى أهميه الدور الإعلامي في إبراز الجوانب الانسانيه للأيتام والعمل على توثيق العلاقة ما بين المجتمع وهذه الشريحة بجانب توعية المجتمع بأهمية رعاية الأيتام ومن في حكمهم .
فيما قدم الدكتور حسن السيد من كلية القانون بجامعة قطر ورقه تناول من خلالها المحور القانوني وقال:
إن القوانين القطرية جميعها قد اهتمت بشريحة الأيتام وأفردت لهم حيزا كبيرا في بنودها تمثل ذلك الدستور القطري والقانون المدني وقانون الاسره وقانون الضمان الاجتماعي وقانون المواليد والوفيات وقدم تعريفين لليتيم احدهما حقيقي والاخر مجازي حيث يقول التعريف الحقيقي ان اليتيم هو كل من توفى والده او كان والده مجهولا وتعريف معنوي : ا1ا كانت الاسره متصدعه او في حالة الطلاق والسجن والمرض والعجز بشرط إلا يزيد عمره على 18 سنه .
بجانب ورقه حول الإعجاز العلمي في المسح على رأس اليتيم قدمها الدكتور يوسف البدر اختصاصي الطب التكميلي .
ومن ناحيته أكد السيد خالد كمال مدير المؤسسة القطرية لرعاية الأيتام دريمة ان المؤسسة تقدم نظاما متكاملا لرعاية وإيواء الأيتام ومن في حكمهم بدولة قطر وفق المنهج الإسلامي من خلال الخبرات والدراسات والاستشارات لتحقيق التنمية الاسريه والتكافل الاجتماعي .
واشار كمال الى ان دريمة تتطلع الى تحقيق مجموعه من الأهداف تتمثل في الاهتمام م بفئة الأيتام داخل دوله قطر وتقديم الخدمات التي تكفل لهم حياه كريمه .
وإيواء فئة الايتام ( مجهولي الابوين او الاب ) لمن لم يتيسر له العيش داخل اسره وذلك بتقديم خدمات معيشية متكامله ومتابعه اوضاع الايتام في الاسر الحاضنه البديله للتعرف على حالة اليتيم ونوعية الرعايه المقدمه له ومدى ملاءمتها لتربيته بصوره سليمه فضلا المساهمه في تثقيف وتوعية المجتمع القطري وتحقيق التكافل الاجتماعي وتوعية وتثقيف المجتمع بقضايا الايتام وتصحيح المفاهيم الخاطئه بشأنهم .
واكد خالد كمال ان دريمه نجحت في تحقيق عدد من الانجازات مثل حذف كلمة لقيط وتغييرها واصبح هناك نموذج بسيط لافتا الى ان المؤسسه تحمل شعار دريمة دار ايواء بلا اطفال وقال : ان الاسر هي البيئه الامثل للطفل وليست الملاجئ . ونحن في انتظار الاسر .
|